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Die fertigen Takoyaki-Bällchen.

Takoyaki

Takoyaki (japanisch たこ焼き, „Gebratener Oktopus“) ist ein warmes Gericht aus der Kansai-Region in Japan. In eine etwa pflaumengroße Teigkugel werden dabei verschiedene Zutaten (im Original Oktopus-Stückchen) eingelassen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Japanisch
Portionen 4
Kalorien 500 kcal

Kochutensilien

  • Takoyaki-Pfanne

Zutaten
  

Takoyaki-Teig

  • 200 g Mehl
  • 3 Stück Eier
  • 10 g Dashi-Pulver
  • 850 ml Wasser
  • 2 EL Soja-Soße
  • 2 EL Mirin (optional)

Takoyaki-Füllung

  • 1/4 Stück Spitzkohl
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado nach Belieben

Takoyaki-Garnierung

  • Takoyaki-Soße/Gemüsesoße/Mayonnaise nach Belieben
  • Ao-Nori (optional) nach Belieben
  • Bonitoflocken (optional) nach Belieben

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Zuerst müssen die Eier, das Mehl, das Dashi-Pulver, die Soja-Soße, optional das Mirin und das Wasser mit einem Schneebesen vermengt werden. Dabei solltet ihr euch nicht wundern, der Teig ist sehr flüssig.
    200 g Mehl, 3 Stück Eier, 10 g Dashi-Pulver, 850 ml Wasser, 2 EL Soja-Soße, 2 EL Mirin (optional)

Vorbereitung des Oktopus (optional)

  • Falls ihr eure Takoyaki originalgetreu mit Oktopus zubereiten wollt, müsst ihr den Oktopus vorher in heißem Wasser kochen. Zuerst müsst ihr das Wasser zum Kochen bringen und ca. 2 Teelöffel Salz in das Wasser geben. Dann müsst ihr den Oktopus mit etwas Salz einreiben.
    Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado
    Der rohe Oktopus.
  • Dann wird der Herd auf die mittlere Hitze gestellt und der Oktopus hinzugegeben. Wenn das Wasser wieder kocht, muss man 3 bis 5 Minuten warten. Dann wird der Herd ausgeschaltet, der Topf mit einem Deckel abgedeckt und 10 Minuten gewartet. Danach wird der Oktopus einmal im Top umgedreht und noch mal 10 Minuten gewartet
    Der Oktopus nach dem er gekocht wurde.
  • Jetzt können die Arme des Oktopus in kleine Stücke geschnitten werden.
    Kleine in Stückchen geschnittene Oktopusarme.

Vorbereitung der Füllungen

  • Jetzt müsst ihr die verschiedenen Füllungen (z. B. Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Käse, Speckwürfel und Avocado) in kleine Stücke schneiden. Ich kann besonders Käse und Speckwürfel empfehlen.
    1/4 Stück Spitzkohl, 2 Stangen Frühlingszwiebeln, Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado
    Kleine Avocado-Stücken als Füllung für die Takoyaki.

Braten der Takoyaki-Bällchen

  • Zunächst wird der Teig großzügig in die Takoyaki-Pfanne gegeben. Danach wird während der Teig noch flüssig ist, etwas Spitzkohl und Frühlingszwiebeln in die Pfanne gegeben. Im Anschluss kann dann nach Belieben die restliche Füllung (z. B. Käse, Speckwürfel und Avocado) in den Teig gegeben werden.
    Der noch flüßige Teig in der Takoyaki-Pfanne.
  • Danach müsst ihr kurz warten, bis der Teig anfängt, hart zu werden. Dann können die Bällchen mit Stäbchen gedreht werden. Das klingt komplizierter, als es ist. Wenn ihr die Takoyaki mit Oktopus essen wollt, müsst ihr vor dem Teig zuerst den Oktopus in die Pfanne geben und kurz in den Aushöhlungen der Pfanne braten, bevor ihr den Teig drüber gebt.

Garnierung der Takoyaki

  • Im letzten Schritt werden die Takoyaki-Bällchen mit Soße garniert. In der Regel gibt es dafür im Asia Shop extra Takoyaki-Soße, aber alternativ schmecken die Takoyaki auch mit Gemüsesoße (Yasai-Soße) sehr gut. Dazu wird dann noch Mayonaise über die Bällchen gegeben. Im Anschluss werden dann noch optional ein paar Bonitoflocken (Katsuobushi) und Ao-Nori über die Takoyaki gestreut.
    Itadakimasu!
    Takoyaki-Soße/Gemüsesoße/Mayonnaise, Ao-Nori (optional), Bonitoflocken (optional)
    Die fertigen Takoyaki-Bällchen.
Keyword Meeresfrüchte, Snack, Takoyaki