Takoyaki
Takoyaki (japanisch たこ焼き, „Gebratener Oktopus“) ist ein warmes Gericht aus der Kansai-Region in Japan. In eine etwa pflaumengroße Teigkugel werden dabei verschiedene Zutaten (im Original Oktopus-Stückchen) eingelassen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Beilage, Snack
Küche Japanisch
Portionen 4
Kalorien 500 kcal
Takoyaki-Teig
- 200 g Mehl
- 3 Stück Eier
- 10 g Dashi-Pulver
- 850 ml Wasser
- 2 EL Soja-Soße
- 2 EL Mirin (optional)
Takoyaki-Füllung
- 1/4 Stück Spitzkohl
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado nach Belieben
Takoyaki-Garnierung
- Takoyaki-Soße/Gemüsesoße/Mayonnaise nach Belieben
- Ao-Nori (optional) nach Belieben
- Bonitoflocken (optional) nach Belieben
Teig zubereiten
Zuerst müssen die Eier, das Mehl, das Dashi-Pulver, die Soja-Soße, optional das Mirin und das Wasser mit einem Schneebesen vermengt werden. Dabei solltet ihr euch nicht wundern, der Teig ist sehr flüssig.
200 g Mehl, 3 Stück Eier, 10 g Dashi-Pulver, 850 ml Wasser, 2 EL Soja-Soße, 2 EL Mirin (optional)
Vorbereitung des Oktopus (optional)
Falls ihr eure Takoyaki originalgetreu mit Oktopus zubereiten wollt, müsst ihr den Oktopus vorher in heißem Wasser kochen. Zuerst müsst ihr das Wasser zum Kochen bringen und ca. 2 Teelöffel Salz in das Wasser geben. Dann müsst ihr den Oktopus mit etwas Salz einreiben.
Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado
Dann wird der Herd auf die mittlere Hitze gestellt und der Oktopus hinzugegeben. Wenn das Wasser wieder kocht, muss man 3 bis 5 Minuten warten. Dann wird der Herd ausgeschaltet, der Topf mit einem Deckel abgedeckt und 10 Minuten gewartet. Danach wird der Oktopus einmal im Top umgedreht und noch mal 10 Minuten gewartet
Jetzt können die Arme des Oktopus in kleine Stücke geschnitten werden.
Vorbereitung der Füllungen
Jetzt müsst ihr die verschiedenen Füllungen (z. B. Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Käse, Speckwürfel und Avocado) in kleine Stücke schneiden. Ich kann besonders Käse und Speckwürfel empfehlen.
1/4 Stück Spitzkohl, 2 Stangen Frühlingszwiebeln, Oktopus, Speckwürfel, Käse, Avocado
Braten der Takoyaki-Bällchen
Zunächst wird der Teig großzügig in die Takoyaki-Pfanne gegeben. Danach wird während der Teig noch flüssig ist, etwas Spitzkohl und Frühlingszwiebeln in die Pfanne gegeben. Im Anschluss kann dann nach Belieben die restliche Füllung (z. B. Käse, Speckwürfel und Avocado) in den Teig gegeben werden.
Danach müsst ihr kurz warten, bis der Teig anfängt, hart zu werden. Dann können die Bällchen mit Stäbchen gedreht werden. Das klingt komplizierter, als es ist. Wenn ihr die Takoyaki mit Oktopus essen wollt, müsst ihr vor dem Teig zuerst den Oktopus in die Pfanne geben und kurz in den Aushöhlungen der Pfanne braten, bevor ihr den Teig drüber gebt.
Keyword Meeresfrüchte, Snack, Takoyaki