Für den Hefeteig zuerst Mehl (Type 550), Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Das Wasser mit dem Ei vermischen, auf Zimmertemperatur bringen, in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
Danach die Margarine in den Teig geben und gut durchkneten. Jetzt muss man den Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und ca. 10 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich in etwa verdoppelt hat.
Während der Hefeteig geht, kann der Keksteig zubereitet werden. Margarine in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut mit dem Zucker (50g) verrühren.
Jetzt das 1/2 Ei und den Vanilleextrakt in den Keksteig geben und vermischen. Dann das Mehl (Type 405) durch ein Sieb dazugeben und wieder gut vermengen.
Den Keksteig in eine Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und in 10 gleichgroße Kugeln formen. Dann noch mal 20 Minuten ruhen lassen. Dann noch mal kurz durchkneten und wieder in Kugeln formen.
Während der Hefeteig zum zweiten Mal ruht, kann der Keksteig weiterverarbeitet werden. Dafür zunächst den Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen und in 10 gleich große Stücke zerteilen.
Den Keksteig auf Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz in flache Kreise ausrollen.
Jetzt die runden Hefeteig-Kugeln auf den Keksteig legen und in diesem einwickeln.
Auf einem Teller ca. 15 g Zucker geben und die Melonpan(s) mit der Keksteig-Seite in den Zucker drücken.
Jetzt mit der Rückseite eines Küchenmessers eine Netzstruktur in den Keksteig ritzen und die Teiglinge auf einem Backblech noch mal 40 Minuten gehen lassen. Danach die Teiglinge in einem vorgeheizten Ofen bei 170 °C für 17 Minuten backen. Dabei ab und zu kontrollieren damit die Melonpan nicht anbrennen.Fertig sind die leckeren Melonpan!