Zuerst müsst ihr den Reis abwiegen. Pro Person sollten in etwa 75 Gramm reichen. Aber natürlich hängt das vom Appetit ab. Aber pro Zubereitung sollten mindestens 150 Gramm gekocht werden. Wenn das zu viel ist, könnt ihr den Reis auch in Tupper oder Frischhaltefolie einfrieren und in der Mikrowelle auftauen.
Reis waschen
Nun müsst ihr den Reis waschen. Dabei könnt ihr einfach etwas Wasser zum Reis geben und diesen dann mit der Hand umrühren. Dabei wird das Wasser milchig. Dieses Wasser gießt ihr dann weg. Das wiederholt ihr ca. fünf Mal, bis das Wasser etwas durchsichtiger wird.
Reis einweichen lassen
Nun müsst ihr das restliche Wasser abgießen und 400 ml Wasser (bei 300 g) zum Reis geben. Bei 150 g solltet ihr 250 ml - 300 ml Wasser hinzugeben (wir finden 270 ml am besten). Das hängt aber auch vom eigenen Geschmack ab. Dann lasst ihr den Reis im Sommer 30 Minuten und im Winter 1 Stunde stehen.
Reis kochen
Jetzt müsst ihr euren Herd auf die höchste Stufe stellen. Ihr wartet, bis das Wasser anfängt, leicht zu köcheln. Jetzt wartet ihr noch 1 - 2 Minuten.
Reis dämpfen
Jetzt müsst ihr den Herd auf eine mittlere Hitze einstellen (bei uns gibt es 9 Stufen und wir stellen den Herd immer zwischen 4 und 5) und den Reis mit einem Deckel abdecken. Dann wartet ihr 12 - 15 Minuten. Wir nehmen in der Regel 12 Minuten, wenn nach 12 Minuten noch Wasser im Topf ist, müsst ihr noch ein bisschen warten.
10 Minuten warten
Jetzt müsst ihr den Herd abstellen und 10 - 15 Minuten warten. Dabei den Deckel nicht abnehmen. Fertig ist der superleckere japanische Reis!