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Gyoza selber machen: die fertigen Gyoza

Gyoza (japanische Teigtaschen)

Tim
In diesem Rezept zeige ich, wie man Gyoza, japanische Teigtaschen, zubereitet.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Japanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 700 kcal

Zutaten
  

Füllung

  • 250 g Schweinehack
  • 300 g Chinakohl
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 Stück geriebene Ingwer daumengroß
  • 1 Zehe klein gehackter Knoblauch
  • 1 EL Sesamöl
  • Pfeffer

Teig

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser

Gewürz

  • 2 EL Weißwein
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 TL Hühnerbrühe Pulver

Anleitungen
 

  • Den Chinakohl und die Frühlingszwiebeln klein hacken und mit einer Prise Salz bestreuen und einreiben. Danach den Knoblauch bei schwacher Hitze mit Sesamöl anbraten und dann abkühlen lassen.
    Der klein gehackte Chinakohl und die klein gehackten Frühlingszwiebeln
  • Mehl und Salz mischen. Dann 130 ml Wasser hinzufügen und solange kneten, bis die Konsistenz einem Ohrläppchen entspricht. Wenn Sie nicht genug Wasser haben, einen Löffel Wasser hinzugeben (bis maximal 150 ml). Wenn der Teig fertig ist, mit einer Frischhaltefolie einwickeln und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
    Der fertige Teig
  • Schweinehackfleisch, Ingwer, Knoblauch aus Schritt 1 und Pfeffer mischen. Dann das Gewürz (siehe Zutaten) und das Sesamöl hinzufügen und mischen. Wenn die Masse sich klebrig anfühlt, Chinakohl und Frühlingszwiebeln (ausgetretenes Wasser abgießen) aus Schritt 1 hinzufügen, dann wieder gut mischen.
    Die gut vermischte Füllung für die Gyoza
  • Den Teig in lange Rollen formen und diese dann in 24 gleiche Teile schneiden. Verwende dann ein Nudelholz und rolle den Teig so aus, dass die Hautmitte dick und die Enden dünn sind. Damit der Teig nicht am Nudelholz und am Untergrund kleben bleibt mit Kartoffelstärke einreiben. Am besten immer von außen bis zur Mitte rollen und dann den Teig ein bisschen drehen. Zur Hilfe kann auch eine runde Ausstechform verwendet werden. Jetzt die Füllung hinzufügen und einwickeln. Wie ihr die Gyoza faltet erfahrt ihr im Video weiter unten in diesem Beitrag. Dabei sollte der Teig so gefaltet werden, dass 5 Falten entstehen.
    Der portionierte Teig und eine Matte mit Mehl zum Ausrollen
  • Das Sesamöl in einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen und die Knödel mit der Unterseite in die Pfanne stellen. 100 ml kochendes Wasser hinzufügen, abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten dämpfen, bis das Wasser verschwunden ist. Den Deckel abnehmen und von der Seite der Pfanne Sesamöl hinzugeben und die Gyoza knusprig backen.
    Gyoza selber machen: die Gyoza in der Pfanne
  • (ALTERNATIV ZU SCHRITT 5)Die Knödel in kochendes Wasser legen. Dabei aufpassen, dass die Teigtaschen nicht am Boden haften bleiben und etwa 5 Minuten kochen bis die Gyoza anfangen zu schwimmen.
  • Für den Dip Essig und Sojasoße zu gleichen Teilen mischen und etwas Sesamöl hinzugeben. Wenn der Dip zur Neige geht, mit Sojasoße auffüllen.